«Кхункхаш»

Наименование: «Кхункхаш»

Форма выражения ОНН: Традиционное блюдо чеченцев.

Язык наименования: чеченский


Тип объекта:  Техники и технологии-Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой


Краткое описание ОНН: « Кхункхаш» готовится  осенью и весной из  зерен кукурузы и фасоли. Простота чеченской кухни обусловлена не только природными условиями, но и образом жизни вайнахских народов.


подробнее…

Большинство рецептов пришло к современным вайнахским хозяйкам  еще от прабабушек. Кухня чеченского народа имеет свои отличительные особенности, но между тем имеет много общего с блюдами, что готовят на Кавказе. Кушанья тут действительно традиционны, многие рецепты сохранились на протяжении веков.

Простота чеченской кухни была обусловлена не только природными условиями, но и образом жизни чеченского  народа и приходилось отражать нашествия захватчиков, отвоевывать у природы новые пространства и осваивать неизведанные ранее территории. Поэтому, несмотря  на простоту продуктовых ингредиентов, блюда чеченской кухни  весьма популярны по сегодняшний день.

В приготовлении большинства блюд чеченской кухни использовались продукты полеводства, садоводства. Причем,  эти же составляющие использовались в повседневном употреблении, но также и при проведении определенных обрядов или традиционных ритуалов.  Традиционное блюдо «кхункхаш» в большинстве своем готовили при наступлении религиозного праздника, который приходился на 10 день месяца Мухаррам (первый месяц года) по мусульманскому календарю.

Таким образом, «кхункхаш», являлось в некотором образе блюдом, отражающим ритуальное действо, и как положено, при приготовлении и употреблении упоминалось имя Всевышнего, При приготовлении этого блюдо используют зерна кукурузы и фасоли. Сама технология приготовления, при некотором опыте несложна и понятна.

Информаторы с села Ведено Веденского района  Асовханова Амнат (1931г.р) и Мазаева Малика (1939г.р) рассказывали, что это блюдо также готовилось ранней весной перед посадкой и поздней осенью после благодатного урожая. Так, каждое семейство устраивало малую жертву (закят – дань с  урожая). Также отваривали зерна кукурузы и фасоли  и раздавали именно в четверг (день поминания усопших).

Информатор Висханова Хазан с. Ведено (1965г.р.)  рассказывала, как готовились к  этому дню. Отбирались самые отборные зерна кукурузы в  соотношении двух частей и одной части фасоли, затем тщательно промывались зерна кукурузы и заливались холодной водой, Котел ставился на огонь и, спустя некоторое время, туда же добавляли фасоль, т.к. она варится меньше чем кукуруза, помешивая, блюдо доводилось до готовности. Перед тем как снять  котел с плиты, в готовящее блюдо добавляли соль по вкусу. Далее туда можно добавить жареный лук с ломтиками курдючного сала, также протертый чеснок с добавлением масла, перца.

Свидетельством ритуальной традиции также является и тот факт, что отвар из котла, готовящегося кхункхаш,  использовался в ритуальных целях. Этим отваром в давние времена окропляли углы стен домовладения, считалось, что это принесет удачу и отгонит духов.

Со временем этот ритуал забылся,  но, до сих пор в некоторых аулах пожилые женщины  варят это вкусное блюдо, добавляя по своему вкусу все новые ингредиенты, раздают соседям и сами с удовольствием едят.

Также отвар применялся в медицине при лечении простуды, кашля.


Место бытования

Страна: Российская Федерация

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения: Чеченская Республика.


Историческое бытование

Тип описания: История формирования

Район: Веденский район

Населенный пункт: C. Ведено


Сведения об особенностях ОНН

Тип особенности: Риск исчезновения

Краткий текст: Риск исчезновения есть


Принадлежность ОНН

Принадлежность: Чеченцы


Ключевые слова

Ключевое слово: Чеченское   блюдо


Лицо, имеющее отношение к ОНН

Тип ответственности: Носитель

Фамилия лица: Даудова

Имя Отчество лица: Асовханова Амнат

Даты: 1931г

Место работы/адрес: Пенсионерка

Тип ответственности: Исполнитель

Фамилия лица: Висханова

Имя Отчество лица: Хазан Дадаевна

Даты: 1976г

Место работы/адрес: Веденский Дом культуры


Формы фиксации ОНН

Тип фиксации: Фотофиксация


Формы фиксации ОНН

Тип фиксации: Видеофиксация


Регистрация ОНН
ОНН зарегистрирован: ГБУ «ЦНТ» ЧР ,CHECH037.

Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение “Центр народного творчества” Чеченской Республики.

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *