“Ламанан 1уьнан илли” (Илли о горном пастухе)

Этнос: Чеченцы

Язык: Чеченский

Конфессиональная принадлежность: Мусульмане

Наименование: «Илли о горном пастухе» 

 Сведения, относящиеся к наименованию: Илли – это чеченская героико-историческая песня, которая представляет собой поздний в стадиальном отношении эпический жанр.

Наименование: Ламанан 1уьнан илли

Язык наименования: чеченский.

Тип объекта

Устное народное творчество – Эпические песни

Сюжет илли довольно простой. Пастух от непогоды загоняет отару овец в грот и располагается для отдыха. Во время сна он видит тяжелый сон и в беспокойстве отправляется домой, оставив отару овец без присмотра. Он обращается за помощью к древнему чеченскому старцу-мудрецу, который умеет гадать на бараньей лопатке. В илли подробно описывается один из самых архаичных обрядов «Гадание на бараньей лопатке», распространенный в древности в Передней Азии, Египте, Греции и на Кавказе.

Предсказанные старцем будущие события помогают герою подготовиться к предстоящим испытаниям и с честью одержать победу над врагами, которые убили его брата и отца. Герой женится на дочери муллы Кадара и достигает благополучия и счастья.

подробнее...

Жанр чеченских героико-исторических илли представляет собой  поздний в стадиальном отношении эпический жанр, повествующий о военном противоборстве героев илли с феодалами, царскими генералами и полковниками. Герой илли защищает свое село, отбивает невесту у царских сатрапов и заботится обо всех обездоленных вдовах и сиротах, противостоит произволу и несправедливостям власть имущих. Его борьба носит ярко выраженный социальный характер и подчинена горскому рыцарскому этикету поведения идеального героя, который в чеченском народном сознании определялся как «нохчалла», а героя определяют как «дика к1ант» (добрый молодец//достойный сын). В своих действиях он всегда получает поддержку у именитых молодцев из соседних народов (русского, кабардинского, грузинского, кумыкского, ногайского и др.).

Особенностью «Илли о горном одиноком пастухе» является то, что эта героико-историческая песня посвящена не ратным военным подвигам и сражениям, а бытовой теме. Одинокий пастух занимается мирным трудом, он пасет в горах овец. Илли содержит много этнографических деталей и подробностей пастушьего труда и быта, которые помогают воссоздать картину традиционной жизни горцев в 18-19 веках. И в жанровом отношении илли можно определить как социально-бытовую песню, в котором военные дела не занимают главное место. Сюжет илли довольно простой. Пастух от непогоды загоняет отару овец в грот и располагается для отдыха. Во время сна он видит тяжелый сон и в беспокойстве отправляется домой, оставив отару овец без присмотра. Сначала он пытается истолковать сон с помощью всех ученых мулл «Дег1астана» (Отчизны), получивших образование в Мекке, но они оказываются бессильными в трактовке сна героя-пастуха. Тогда он обращается за помощью к древнему чеченскому старцу-мудрецу, который умеет гадать на бараньей лопатке. В илли подробно описывается один из самых архаичных обрядов, распространенный в древности в Передней Азии, Египте, Греции и на Кавказе.

Символично, что «илланча» (сказитель илли), а через их уста и весь народ отдают дань приоритета в умении предвидеть будущие события не ученым муллам во главе с Кадаром, а старцу Инси Ирасха, который уже сто лет пасет овец и знает один из древнейших языческих обрядов гадание на бараньей лопатке. Предсказанные старцем будущие события помогают герою подготовиться к предстоящим испытаниям и с честью одержать победу над врагами, которые убили его брата и отца. Герой женится на дочери муллы Кадара и достигает благополучия и счастья. Данное илли безусловно может быть отнесено к народным памятникам нематериальной культуры и послужит основой  для специальных исторических и этнографических исследований прошлого быта в горных условиях чеченского народа.

 

Место бытования

Страна: Российская Федерация

Республика/область: Чеченская республика

Историческое бытование ОНН

Тип описания: История формирования

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения:

Чеченская республика

Район: Грозненский сельский район

Населенный пункт: Совхоз 60 лет Октября

Дата/ Дата начала: 1980 г.

Историческое бытование ОНН

Тип описания: История бытования

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения: Чеченская Республика

Район: Грозненский сельский район

Населенный пункт: Совхоз 60 лет Октября

Дата/ Дата начала: 1980 г.

Историческое бытование ОНН

Тип описания: История обнаружения

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения: Чеченская Республика

Район: Грозненский сельский район

Населенный пункт: Совхоз 60 лет Октября

Сведения об особенностях ОНН

Тип особенности: Состояние бытования

Краткий текст: Илли сохранилось только в печатном виде. Оно было опубликовано в научном сборнике «Поэтика чеченский героических песен илли». Грозный: ЧИИИСФ, 1883, с.80-89. 

Тип особенности: Риск исчезновения

Краткий текст: Данный объект нематериального наследия может быть потерян ввиду того, что исчез институт сказителей илли «илланча» 

Ссылка на источник сведений: «Илли  о горном пастухе» …..

Тип особенности: Исключительность/Ценность

Краткий текст: Ввиду того, что исчез институт сказителей илли «илланча», объект ОНН представляет значительную ценность и уникальность.

Ссылка на источник сведений: «Илли о горном пастухе» …

Тип особенности: Способы передачи традиции

Краткий текст: Данный объект ОНН опубликован в печати, но возможность передачи традиции исполнения илли практически невыполнима.

Ссылка на источник сведений: «Илли о горном пастухе» …

Тип особенности: Форма бытования

Краткий текст: Объект ОНН существует в настоящее время в печатном виде.

Ссылка на источник сведений: «Илли о горном пастухе» …

Сведения о действии над/с ОНН

Тип действия: Сохранение

Метод действия: Оцифровка «Илли о горном пастухе»

Исполнитель действия: Центр народного творчества

Тип действия: Популяризация

Исполнитель действия: ГБУ ЦНТ МК ЧР    Мунаев Исмаил Булачевич.     

Тип действия: Развитие

Исполнитель действия: ГБУ ЦНТ МК ЧР Мунаев Исмаил Булачевич

Предметы, связанные с ОНН

Тип предмета: Музыкальный инструмент

Наименование Предмета: «Дечиг пондар» – трехструнный щипковый музыкальный инструмент (горская балалайка), «кехат пондар» – горская гармонь или «1ад хьокху пондар» – смычковый музыкальный инструмент (горская скрипка).

Роль Предмета: Создание музыкального сопровождения процессу сказывания (пения) илли

Принадлежность ОНН

Принадлежность: Описываемый объект ОНН относится к чеченской народной национальной культуре

Ключевые слова

Ключевое слово: Чеченские героико-исторические песни илли, поздний эпос, илланча.

Лицо, имеющее отношение к ОНН

Тип ответственности: Исполнитель

Фамилия лица: Мунаев

Имя Отчество лица: Исмаил Булачевич

Дополнение к имени: кандидат филологических наук, заведующий сектором фольклора и литературы Института гуманитарных исследований Академии Наук Чеченской Республики.

Даты: 

Место работы/адрес: кандидат филологических наук, заведующий сектором фольклора и литературы Института гуманитарных исследований Академии Наук Чеченской Республики.

Организация, имеющая отношение к ОНН

Тип ответственности: Носитель

Название организации: Центр народного творчества Минкультуры ЧР

Тип ответственности: Исследователь  Мунаев Исмаил Булачевич.

Источники информации об ОНН

Классификатор ссылок: Литература

Наименование содержания ссылки: Мунаев И.Б. Поэтическая стереотипия и вопросы жанровых разновидностей илли.// Поэтика чеченских героических песен илли. Опыт комплексного исследования. Сборник научных трудов ЧИИИСФ. Грозный, 1983. С. 8 – 21.; Хасиев С.-М.А. Этнографические реалии в героических илли. Там же, с.48-69.; Мунаев И.Б. Поэтическая система эпитетов в героико-исторических илли.//Вопросы поэтики и жанровой классификации чеченских героико-исторических илли. Сборник научных трудов ЧИИИСФ. Грозный, 1984. С.8-38.; Татаева С.В. Особенности музыкального исполнительского мастерства чеченских илланчей. Там же, с. 63-75.

Экспедиция:

Год фиксации илли: 1980 г., Место фиксации: Чеченская республика, Грозненский сельский район, совхоз «60-лет Октября».  Опубликовано: .

История выявления и фиксации:

«Илли  о горном пастухе» было выявлено во время фольклорной экспедиции кафедры вайнахской филологии ЧИГУ им.Л.Н.Толстого в 1980-ом году, проведенной под руководством Мунаева И.Б. Объект ОНН был зафиксирован на магнитофонную ленту и графически у 84-летнего потомственного сказителя илли ( «илланча») седьмого поколения Ахмада Тимуркаева, выходца из горного селения «Гучинги» Итум-Калинского района Чеченской Республики.

 

Регистрация ОНН

Наименование организации: ГБУ «Центр народного творчества»

Адрес организации: 364020,ЧР, Грозный, ул.Деловая 19/65

ОНН зарегистрирован: ГБУ «ЦНТ» ЧР , Номер: CHECH019.

 

 

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *